手羽先の美味しい煮物


これは、義母に習って うちでも 10年愛されてる手羽先の煮物。

持ち寄り先ではレシピを聞いてもらえ、
お客さんにも 喜んでもらってます(骨が出ますので、少し食べにくいですが 良く売れます)

わたしは、
簡単(こらない)で、
材料が少なく、
飽きない味、
というのが好きなので、おなべひとつでほったらかしでできる
これはお勧めです。

※材料
手羽先1キロでも二キロでも

調味料※味噌、しょうゆ、砂糖、お酒かみりん(あれば)

※作り方
手羽先をざっと洗い、砂糖、しょうゆ、味噌、お酒などで煮ます。
圧力なべでは、基本的に 水は いりません。(が、焦げ付くようなら、入れても)
調味料は どんな配合でも美味しくできます。

圧力鍋ならなお、さっとでき、とろける煮物に出来ます。
圧力鍋がなくても、ストーブやこんろのうえで 気長に にてもいいと思います。

手羽先の先まで とろっとするので、 ちゅーちゅー吸いたくなるおいしさです。

お客さんに出すときは、彩りにも、オレンジの切ったのでも添えると合うと思います。




なべに、チャーシューだれのような、濃厚な煮汁が残ります。

これで、ジャガイモを煮てもいいし、煮卵も出来るかもしれませんが、

ナスを切って そのまま絡めるように煮るのもおいしいです。