テレビで、アップルソース風のポークジンジャーがあっていたが
しょうが焼きには一家言あるだんなは 「りんごジュースは駄目!」と気に入らない様子。
そこでだんなが編み出したしょうが焼き
(記録しといてといわれたので記録)
だんなは何でも高カロリー、中華風にアレンジする。
材料:豚肉、しょうが、にんにく、たまねぎ
調味料:片栗粉、塩コショウ、中華調味料、砂糖、紹興酒かみりん、水溶き片栗粉
すこーしあつめの ぶたにくのうすぎり(1mm厚とかの)
に、塩コショウをし、うすく片栗粉をまぶす
それをフライパンでかりっと焼く。
焼いている間に、しょうが(冷凍も可能)は、針のように切っておく。かなり多めに
たまねぎは薄切り
焼けた豚肉は、皿にあげる。
フライパンには、豚から出た脂が残っているので、それで にんにくと、しょうがとたまねぎを炒める。さとう、しょうゆ、中華調味料、みりんか紹興酒で味をつけ、風味付けにごま油をたらし、
水どき片栗粉を加えて、アンのようなものを作る。
それをかりっと焼いた豚肉にかける。
美味しかったんだそうです