肉団子を揚げた。
鶏肉に、刻んだたまねぎを入れて混ぜ、もち粉をまぶしてあげる。
(片栗粉が見当たらなかったのと、もち粉が半端に残っていた為)
ふらっと台所に入ってきた1号
1「俺、たれ作っていい?」
「片栗粉がみあたらないかもしれないけど、探してね」
1「俺、"片栗粉"の漢字読めるから探せるよ。
でも、もしなくても、砂糖としょうゆを、レンジでチンすると、とろみが出たことがある」
1号ががさごそと探して片栗粉は見つかった。
砂糖醤油をチンして、水どき片栗粉を 様子を見ながら加えているが
思うようなとろみにならないらしい。
水どき片栗粉は すこしあまった。
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が、このたれは大好評で、2号は 皿についたたれを擦り取り、ご飯にまで乗せていた。
その後だんなが帰ってきて、おわんに残ったたれを味見し、「これ、1号のだろ、おいしい。
俺も、たれがほしいな」というと
1が「作るよ」といって 風呂場から裸のままで出てきて作ってくれた。
さっきあまった水どき片栗粉を使って再度作ったらしい。
「最初に、しょうゆと砂糖に、水どき片栗粉を入れて混ぜてから
チンすると とろとろになった」
のだそうです。市販のミートボールのたれのようになっていました。