新しいたまごをぼろぼろにしない

ゆで卵をするとき、
新鮮なたまごは むく時、身がぼろぼろになりませんか??

先日、産卵後数日(生協で配られた当日)とおもわれる新しいたまごでやってみたのですが、
この方法↓ならつるっとしたゆで卵になります。

それは、茹でるんじゃなく、圧力鍋で蒸すのです。
時間も水も熱も節約になるはず。

ジャガイモ、ニンジン、たまご、すべてを皮付きで、
蒸し網に乗せて、水を入れた圧力鍋に入れます(コロッケ、ポテトサラダ用に)

ジャガイモもニンジンも、皮は蒸した後のほうがむきやすく無駄が少ないのですが、
茹でたまごも同時に出来ます。

そしてぼろぼろになりません。

はっきり記憶になく、比較実験したわけではないのですが、
おでんのしたごしらえに、大根と一緒に 圧力鍋で、ひたひたの水で茹でたときは、ぼろぼろになったのがあったように思います。
(不確かなので、いつか、もう一回やってみますが)

圧力なべの 下のほうでは少量の煮もの、その上に網をおいて、上では蒸し物も、以前出来たので 大丈夫だとおもわれます。

これまでやった限りでは、たまごは爆発しなかったです。
(レンジではたまごははじけて爆発しますが)